Dekorasi Pernikahan Rumah di Jogja yang Tidak Kampungan? Intip 8 Persiapan Mewujudkannya

dekorasi pernikahan rumah di jogja

Dekorasi pernikahan rumah di jogja itu kaya wedding di kampung? Siapa haiyo yang masih punya anggapan seperti itu? Tidak selalu ya brides.

Tenang, kalian nggak sendirian kok, masih banyak banget yang menganggap begitu, ya tidak salah juga sih, soalnya sering kali wedding dirumah tidak terkonsep dengan rapi dan cantik. Baik dari acara yang dikemas, dari dekorasi dan juga dari penataan item item dekorasinya itu sendiri.

So, kali ini AKAR dekorasi bakal share hal hal wajib yang kalian harus tahu untuk mempersiapkan wedding cantik dan elegan untuk wedding kalian tentu dengan venue dirumah.

Kayaknya alasan kenapa harus wedding dirumah nggak usah dijelasin lagi ya , hehe jadi yuk cus ke hal hal yang harus disiapin.

1. GAMBARAN SUSUNAN ACARA DEKORASI PERNIKAHAN RUMAH DI JOGJA

Hmm., ini gimana ya, bahas dekorasi pernikahan rumah di jogja kok malah susunan acara dulu? Hehe santuy dong.

Kita harus samaain persepsi dulu ni guys, kalo dekorasi itu adalah salah satu alat memperlancar jalannya acara, so kalo kita mau set dekorasi , kita harus tau dulu minimal gambaran acaranya mau seperti apa. Baru kita bisa konsep dekorasi dan tata letaknya.

Sepenting itukah gambaran susunan acara? Yup ini penting banget guys, susunan acara ini cukup dibuat gambaran dulu ya gaes, jadi tidak harus yang sudah rapi tersusun. Cukup untuk gambaran aja, ya iyalah Namanya juga gambaran susunan acara, hehe

2. LUASAN VENUE

Nah, step selanjutnya baru kita masuk di venue nih, luasan venue nya seberapa nih? Apakah memadai untuk menggelar acara yang gambarannya sudah tersusun itu? Kalo iya berarti kita gas lagi nih.

Seminimalisnya acara dirumah, pasti juga akan makan tempat, jadi pastikan dulu luasan venue ini ideal untuk melangsungkan kegiatan.

dekorasi pernikahan rumah di jogja

Jangan dipaksakan ya kalo memang venue nya sempit, bukan apa apa sis, kalo terlalu sempit nanti tamu juga tidak nyaman dateng ke acara kita hehehe iya apa iya? Gerah kan kalo sempit tempatnya, apalagi banyak tamunya , bisa mandi keringet nanti.

Luasan venue clear ya, kalo memadai kita lanjut ke step berikutnya nih.

3. ATUR TITIK-TITIK DEKORASI DILETAKKAN

Yup, menentukan dimana dekorasi harus diletakkan cukup sulit.

Ada baiknya hal ini dibicarakan dengan keluarga dulu sebagai gambaran awal. Sama seperti gambaran susunan acara, hanya saja kalo ini gambaran letak dekorasi guys. Agar internal keluarga sepaham. Walapun nanti bisa berubah yang penting sudah ada keinginan untuk peletakkan titik titik dekorasinya.

harga dekorasi pernikahan rumah di jogja

Titik titik dekorasi disini seperti Pelaminan mau di letakkan dimana, Welcomegate mau diletakkan dimana, seperti itu ya para calon manten hehe.

Paham kan ya? Paham dong .

4. Referensi Desain Dekorasi

Oops, hampir saja lupa, mengumpulkan desain dekorasi yang kalian pengen tentu juga sangat penting. Referensi ini bisa kalian sampaikan juga ke dekorator agar dekorator bisa lebih mudah menangkap keinginan kalian berkaitan dengan model dekorasi yang kalian inginkan. Tentu juga menghindari kesalah pahaman terkait model design juga kan ?

Dalam mengumpulkan referensi apalagi referensi kalian bukan dari vendor dekor yang kalian pilih, kalian harus sadar jika dekornya tidak bisa di aplikasikan 100 persen. Mungkin model model dekornya bisa dipakai, tapi tidak akan mirip 100 persen.

Lihat Juga pembahasan : Dekorasi Pernikahan Magelang yang Ramah di Kantong?

Artinya kalo kalian pengen design yang bener bener mirip 100 persen, kalian harus menghubungi vendor yang kalian ambil designya sebagai referensi guys. Hehe paham kan ya sampai sini? Pasti paham lah ya

So, mengumpulkan referensi itu penting , tapi ketahuilah design dari referensi kalian tidak bisa di copy 100 persen. hehe

5. Survey Lokasi

Menentukan titik lokasi sebelum survey adalah modal awal kalian sebelum mengajak pihak vendor dekorasi untuk survey lokasi .

Saat survey lokasi dengan dekorasi, kalian bisa mengutarakan ide penempatan dekorasi kalian. Tentu jangan lupa untuk minta pendapat kepada sang dekorator apakah ide kalian bagus atau ada yang lebih bagus menurut sang dekorator.

dekorasi pernikahan rumah di jogja

Selain menyampaikan titik dekorasinya yang kalian rencanakan , kalian bisa juga menyampaikan gambaran acara yang sudah tersusun, agar team dekorasi juga lebih bisa maksimal memberikan pengarah kepada kalian.

Mantap gak? Mantap lah hehe

6. Menyampaikan MODEL Dekorasi

Satu hal yang wajib banget kamu konsultasikan ke team dekorasi saat berkunjung ke tempatmu, adalah menyampaikan pengen seperti apa model dekorasinya. Ya kali sudah ketemu dengan dekoratornya nggak nyampein pengen dekorasinya seperti apa hehe.

Setelah menyampaikan aspirasi kalian terkait model dekorasi yang kalian pengen, akan lebih baik jika kalian tambahkan dengan menunjukkan gambar gambar referensi yang sudah kalian kumpulkan guys, jadi sang dekorator tambah mengerti tentang design yang sebenernya kalian pilih .

harga dekorasi pernikahan rumah di jogja

Jangan lupa juga untuk menanyakan apakah dekor yang kalian inginkan bisa sesuai dengan venue yang kalian persiapkan. Jangan sampai nanti dekor yang kalian inginkan ternyata tidak cocok dengan venue rumah kalian , jadi terkesan memaksakan design gitu gaes. Nggak nambah kece malah keliatan acak acakan nanti hehe.

7. TENDA Jika rencana digunakan

Rata Rata wedding dengan venue dirumah pasti menggunakan tenda kan? Pasti setuju kan ini hehe.

harga dekorasi pernikahan rumah di jogja

Ada beberapa hal yang berpengaruh dari tenda ke dekorasi, yuk kita bedah satu satu.

a. Pilihan Warna Tenda untuk Dekorasi Pernikahan Rumah di Jogja

Tenda adalah salah satu yang menunjang penampilan wedding dirumah, selain dekorasi tentunya. Tenda ini bisa mengambil peran 20-50 persen keindahan keseluruhannya.  Nah, dengan peran tenda sebegitu besar maka jangan lupa untuk mengkonsep tenda dengan seindah mungkin juga ya guys.

Pemilihan warna usahakan jangan terlalu banyak warna, dan usahakan senada dengan warna dekorasi. Hal ini akan membuat kesan acara yang terkonsep cantik dan elegan.

b. Tinggi Tenda

Kadang hal satu ini tidak diperhatikan sih, mungkin karena kurangnya pemahaman calon manter terhadap tinggi tenda. Padahal ketinggian suatu tenda ini sangat penting. Salah tau akibat tenda terlalu pendek adalah mengganggu tinggi backdrop pelaminan.

Nah, kalian nggak pengen kan tinggi pelaminan yang kalian inginkan terganggu dengan tenda yang terlalu pendek, hasilnya nanti keliatan kurang gagah gitu gaes.

So, jangan lupa untuk menyampaikan ke pihak vendor tenda untuk membuat tenda lumayan tinggi, sekitar 4,5 – 5 meretan, khususnya untuk area pelaminan agar dekorasi pelaminan bisa maksimal.

c. Model tenda

Hmm.. model tenda ini banyak banget, ada yang sentris, ada yang stretch atau gelombang, ada yang plafon polos, huhu kadang kita bingung aja milihnya. Soalnya gambar yang ditunjukin kadang bagus semua gak sih? Hehe

Santuy, sebenernya ada beberapa konsep tenda yang bisa kalian diskusikan juga dengan dekorator. Model tenda yang yang mana yang cocok untuk design dekor kalian. Jadi kalian tidak harus pusing memilih mana yang cocok.

Lagi pula harganya berbeda beda, belum tentu yang paling mahal yang paling cocok kok, kadang ada dekorasi yang membutuhkan support tenda yang minimalis, alias harganya yang tidak terlalu tinggi. Hihi

d. Layout Tenda

Milih ini itu, ukur sana sini sudah, sekarang waktunya minta layout dari team tenda, hehe. Sebisa mungkin minta ya gaes ya, jadi kalian juga tau gimana nantinya gambarannya titik titik tendanya sampai mana saja.

harga dekorasi pernikahan rumah di jogja

Selain itu, layout tenda juga sangat bermanfaat bagi temen temen dekorasi. Jadi temen temen dekorasi juga tau areanya seluas apa dan dimana saja akan diletakkan titik titik dekorasinya,

Fiuh, lumayan kompleksya ? hehe tapi seru kan merencanakan pernikahan dirumah ?

Nah, udah cukup paham kan dengan penjelasan tenda ? kurang lebih poin yang harus kalian persiapkan untuk mempercantik rumah kalian ya seperti diatas. Kalau masih kurang kalian juga bisa tanya langsung ke pihak vendor tenda, agar penjelasannya lebih mendetail hehe.

8. LAYOUT Dekorasi

Setelah layout tenda jadi, saatnya buat membuat layout dekorasi. Tugas ini bisa kalian serahkan ke team dekorasi ya gaes. Atau jika ada wedding organizer atay wedding planner yang mengurus acara, kalian bisa juga memberikan tugas ini kepada mereka.

Layout dekorasi ini menjadi penutup beberapa hal wajib yang kalian harus tau jika kalian pengen dekorasi wedding dirumah kalian terlihat cantik , indah elegan dan mempesona hehe.

Jadi sudah sejauh mana persiapan wedding untuk venue dirumah kalian? 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *