DEKORASI PERNIKAHAN MAGELANG YANG RAMAH DI KANTONG? INI TIPS MENCARINYA

Hai brides to be yang sedang mencari referensi dekorasi pernikahan magelang,

Gak kerasa ya hari bahagia sudah akan tiba. Akhirnya sampai juga kamu dalam tahap ini ya, mencari vendor vendor terbaik dalam hari pernikahanmu.

Menyelakan waktu dalam keseharian kerja jadi terasa sering ya brides, demi mendapatkan komposisi terbaik untuk hari bahagiamu.

Bagaimana sejauh ini rasanya mempersiapkan pernikahan?

TANTANGAN SAAT MEMPERSIAPKAN PERNIKAHAN

Bagi yang sedang bekerja atau pelajar take a break sejenak lah yaa dari rutinitas yang buat jantung ketar ketir, tugas sebanyak buih di lautan ataupun to do list yang super ekstra padat.

Gimana ya caranya bisa semua kegarap?

“Dear Stress, Let’s Break Up”

Akar Dekorasi Pernikahan Magelang

Tenang brides.. pause sejenak.. merem.. tarik nafas dalam dalam… lepaskan pelan pelan lewat mulut. Lakukan berulang kali dan rasakan kerileksan yang akan membuatmu lebih tenang lagi untuk menyelesaikan semua nya.

Jangan sampai terlalu stress untuk menjalani semua ini ya brides. Ini adalah untuk hari bahagiamu, nikmati saja prosesnya. Banyak vendor yang akan membantumu termasuk kami dari dekorasi pernikahannya, heheh.

Next, bisa dimulai dari mana ya?

TAHAPAN MENCARI DEKORASI PERNIKAHAN MAGELANG

Kali ini kami ingin bercerita tentang customer kami yang bernama Mbak Laila dan Mas Rian. Laila dan Rian ini adalah pasangan asal Magelang brides.

Kami bertemu Mas Rian dan Mbak Laila sekitar satu bulan sebelum hari H. Mereka sudah lama memasukan kami dalam list vendor dekorasi pernikahan magelang nya. Wow.. terpesonalah kami brides udah diincer jauh jauh hari.

Tapi kok mepet ya menghubungi kaminya? Baru hari minus sebulan gitu.

Eitsss.. bagi kami h-1 bulan masih ideal kok untuk mengeksekusi dekorasi pernikahan dengan konsep yang sudah ada. H minus 7 hari saja masih bisa, H minus 1 hari juga sudah pernah. Asalkan tanggal masih available aja brides.. Hehe.

Menentukan vendor jauh jauh hari itu positivenya tanggal masih banyak yang available. Kan ga lucu dah ngincer jauh jauh hari tetapi pas mau booknya mepet mepet dan pas tanggalnya udah isi kan bikin nambah pusing brides.. hehe

Budget Kok Tidak Mendukung? Tenang.. Bisa Custom Budget

Nah balik lagi ke Mbak Laila dan Mas Ryan. Usut punya usut ternyata mereka khawatir budget mereka tidak masuk dengan kami sehingga mereka menunda untuk menghubungi kami.

Nah, ini sudah biasa menjadi hambatan untuk para calon pengantin dalam menentukan vendor.

Dan itu hanyalah ketakutan di pikiran para calon pengantin. Faktanya biasanya ada beberapa vendor itu sangat terbuka untuk customize harga.

Baca juga : Harga Dekorasi Pernikahan Bisa Mahal atau Murah, Ini Penyebabnya

Termasuk kami Akar Dekorasi. So, tips dari kami jangan ragu ragu untuk present harga ke vendor ya brides.

Saat itu Mbak Laila mengutarakan keinginan dekorasinya dan menyebutkan budget yang disiapkan untuk dekorasi. Kami pun menyetujuinya.

Tuh kan gampang aja kalau bisa ketemu. Hehe. Tingal menyebutkan saja apa kebutuhan dekorasinya dan budget yang disiapkan supaya bisa kami susun rencananya.

Lagi diluar kota? Gimana ya? Kan susah untuk ketemu

Jika tidak bisa ketemu pun bisa lho kita meet up by wa call atau zoom. Pandemi atau terlalu sibuk di luar kota tidak akan menyusahkan kita untuk konsultasi. Hihi

Apa perlu menyesuaikan dekorasi dengan venue pernikahan?

Baiknya sih disesuaikan brides. Gak kebayangkan venue yang tradisional di dekorasi modern? Bisa sih bisa. Hanya saja butuh ekstra effort sehingga akan berpengaruh ke budgeting.

Pertemuan kami waktu itu kebetulan di venue yang akan dijadikan Mbak Laila dan Mas Ryan untuk melaksanakan hari pernikahannya. Karena di venue nya langsung, kami bisa bercerita dan menunjukan area mana yang akan menjadi titik titik dekorasinya.

Balkondes Tuksongo dipilih menjadi venue pernikahan oleh Mas Ryan dan Mbak Laila karena jarak lokasi dengan rumah. Venue outdoor di area borobudur ini memiliki kapasitas normal hingga sampai 1000 tamu.

Fasilitas lengkap seperti parkiran yang luas, toilet, beberapa pendopo, penginapan untuk 40 tamu, sound system, keamanan dan kebersihan sudah sangat lengkap. Letaknya di tengah pedesaan di bawah bukit dengan panorama perkebunan pertanian juga menunjang keasrian venue ini.

SPESIFIKASI DEKORASI YANG WAJIB ADA

Nah berikut point point dekorasi yang dibutuhkan untuk pernikahnmu

 1. Area welcome gate

Area welcome gate adalah titik awal dekorasi yang ditemui tamu setelah turun dari kendaraannya. First impression tamu di awal akan sangat berarti. Sama seperti awal para brides ketemu pasangan kan ya, hehe..

“First impression sangatlah penting. Dan itu seperti awal kamu bertemu calon pasanganmu. Seperti itulah pentingnya welcome gate”

Akar Dekorasi Pernikahan Magelang

 2. Area buku tamu

Tepat setelah memasuki welcome gate, tamu akan berhenti sejenak untuk mengisi buku tamu atau scan barcode untuk meminimalisir sentuhan.

Area ini perlu didekorasi supaya tamu bisa nyaman dan menikmati sambil terus melakukan presensi kehadiran. Duh ilah bahasanya pelajar dan kantor ya presensi kehadiran. Hehe

Hal terpenting yang lain di area buku tamu ini dibutuhkan adanya kotak angpao. Ini memudahkan kamu supaya tidak salam tempel ya.

Jangan sampai kantong kamu penuh saat resepsi karena tidak menyediakan kotak angpao di area buku tamu.

3. Jalur pengarah

Dari area buku tamu menuju pelaminan dibutuhkan dekorasi jalur pengarah. Jika outdoor biasanya menggunakan standing flowers.

Apa sih standing flowers itu? Semacam vas bunga besar dengan rangkaiaanya gitu brides. Jumlahnya disesuaikan dengan Panjang jalurnya.

Penting ga sih dikasih photocorner atau photobooth begitu?

Nah disesuaikan dengan kebutuhan ya brides. Jika jalur pengarah kamu ada belokannya kami sarankan sih untuk diberi. Tapi jika layoutnya lurus saja tanpa belokan maka tidak usah dikasih. Disesuaikan kebutuhan saja

Photobooth di jalur pengarah berfungsi untuk tempat berfoto foto tamu ketika mengantri ke pelaminan. Kan lumayan lah ya photo photo di photocorner sambal nunggu antrian.

Tamu tamu jadi punya dokumentasi kenangan di pernikahanmu

Kalau mau pasang photobooth yang bisa langsung cetak jadi gimana dong?

Nah ini beda lagi, karena untuk photobooth yang satu ini memerlukan space yang lebih banyak untuk instalasi alat alatnya. Berikut kami berikan tips tips untuk layout pemasangan photobooth yang langsung jadi

a. Tempatkan photobooth di dekat pintu keluar

Ini bisa disamakan dengan pengambilan souvenir di pintu keluar brides. Tamu akan lebih nyaman Ketika tidak membawa souvenir sambal mengantri dan makan. Jadi pintu keluar menjadi opsi yang terbaik

b. Pilih area yang luas

Setidaknya membutuhkan area seluas 3×3 meter plus jalur antrian untuk photobooth

c. Sesuaikan dengan jumlah tamu

Hal ini dilakukan untuk mencegah antrian panjang. Bayangin aja 1000 tamu hanya ada 1 photobooth. Bakal sepanjang apa ya antriannya.

Konsultasikan dengan wedding organizermu juga ya. Tanya kami juga boleh untuk rekomendasi wedding organizernya

d. Sesuaikan background photobooth dengan tema dekorasi keseluruhan

4. Dekorasi Pelaminan

Nah pelaminan ini harus banget disesuaikan dengan venue ya brides. Jangan sampai area yang luas dipilihkan pelaminan yang kecil karena akan kebanting banget.

Untuk outdoor pelaminan dengan lebar 6-15 sudah cukup untukmu. Tinggal disesuaikan saja

Bingung nih milih konsep pelaminan, gimana ya bagusnya ?

Pertama kali pilihlah pelaminan yang sesuai dengan konsep acaramu. Ada banyak banget nih konsepnya. Konsep ini bisa disederhanakan menjadi 2 kategori yaitu modern dan tradisional

Prinsip utama dalam memilih konsep ada di busana. Sesuaikan warna dekorasimu dengan busana. Busana juga akan mempengaruhi jenis property dan warna bunga yang dipilih  dari decorator.

5. Stage pelaminan

Stage pelaminan pun memiliki alas yang bermacam macam. Mulai dari karpet berwarna, karpet rumput, dan melamin. Sesuaikan juga dengan kebutuhan dan budget ya brides.

Alas melamin memiliki kesan mewah. Ada varian warna yang bisa dipakai. Warna putih dan hitam menjadi pilihan banyak calon pengantin selama ini. Lantai melamin pun bisa dicustom dengan diberi pola atau inisial pengantin.

Mana sih yang paling murah?

Stage pelaminan dengan alas karpet bisa menjadi pilihan yang ekonomis. Bahan karpet yang mudah dirawat dan bisa dipakai berkali kali menjadi alasannya. Berbeda dengan melamin yang hanya bisa 1 atau 2x pakai.

Warna karpet hijau, merah, hitam, abu abu dan coklat menjadi opsi yang banyak dipilih oleh calon pengantin selama ini. Hijau cocok untuk pelaminan dengan konsep alam.

Merah bisa untuk konsep tradisional jawa. Warna yang lain sesuai selera ya brides.

Ingin alas karpet yang mendekati real suasana alam?

Karpet rumput juga bisa menjadi salah satu opsi kamu. Rumput sintetis ini bisa membuat suasana hamper sama mendekati kea lam. Konsep rustic ada kebun sangat bisa menggunakan alas karpet ini

6. Taman Pelaminan

Taman pelaminan biasanya diletakan persis di depan pelaminan. Untuk harga yang paling worth it kamu bisa memilih taman yang disusun dengan banyak tumbuhan hijau.

Taman bunga segar bisa menjadi opsi untuk kamu untuk tampilan yang lebih mewah. Taman dengan bunga artifusual juga bisa menjadi opsi kamu.

7. Dekorasi area akad

Penempatan area akad yang paling worth it budget biasanya ada di depan pelaminan brides. Memanfaatkan pelaminan sebagai backgroundnya, kamu bisa akad di depannya. Bisa juga di area yang lain yang kamu anggap cocok.

Untuk venue outdoor biasanya kamu punya banyak opsi. Membuat backdrop khusus untuk akad di area tersendiri. Saat resepsi backdrop tersebut bisa kamu manfaatkan untuk photobooth.

Apa sih printilan printilan dekorasi di area akad?

Dekorasi area akad terdiri dari meja akad, 7 kursi untuk peraga akad, meja mahar, rangkaian bunga di meja akad dan rangkaian bunga di kursi akad. Nah, bagaimana dengan kursi tamu akad.?

Kursi tamu akad bisa kamu pesan tersendiri sesuai jumlah tamu yang akan hadir. Banyak pilihan untuk kursi tamu dengan banyak varian harga juga.

Mulai kursi lipat sampai kursi tiffany. Untuk kursi lipat atau hotel better kami rekomendasi untuk memakai cover ya brides.

“Puisi yang paling indah dari ribuan puisi untuk seorang wanita adalah ijab qabul. Dan itu ada di area akad ini”

Akar Dekorasi Pernikahan Magelang

Untuk kursi di meja akad kamu membutuhkan minimal tujuh kursi. Untuk siapa saja ya ini?

Kursi tersebut akan digunakan oleh calon pengantin putra, calon pengantin putri, wali nikah, 2 petugas KUA dan 2 saksi. Kursi akad ini biasanya berbentuk tiffany atau crosschair.

Nah itu printilan printilan utama yang harus ada di dekorasi pernikahanmu. Yang lain cukup disesuaikan dengan kebutuhan ya brides.

Spesifikasi lain seperti bunga deret, bunga tabur, hand bouqete, pergola dan lain lain bisa kamu bicarakan dengan decorator kami di akar dekorasi.

Bagaimana jika pemberkatan?

Untuk pemberkatan kamu bisa berkoordinasi dengan gerejamu ya brides. Jika bisa menggunakan jasa dekorasi dari luar kamu bisa menghubungi kami. Karena terkadang gereja ada yang sudah menyediakan dekorasi tersendiri.

Dekorasi di gereja meliputi welcome gate, dekorasi meja altar, dekorasi meja khutbah, dekorasi jalur pengarah dan standing flower.

Kamu juga bisa menggunakan venue outdoor kamu untuk pemberkatan. Tapi komunikasikan dahulu dengan gerejamu ya brides.

Jika kamu memilih venue outdoor, kami rekomendasi memperhatikan cuaca ya brides. Kamu bisa memilih tanggal di bulan bulan yang memiliki curah hujan rendah alias pas kemarau.

Dengan seperti itu kamu setidaknya nyicil ayem gak kehujanan pas acara

Bagaimana jika bulan bulan hujan?

Better kamu mempersiapkan budget tenda brides. Ditambah lagi kamu bisa memperhatikan cuaca di h minus 1 minggu sampai dua minggu sebelumnya.

Jika memang hujan di H-2 minggu sebelumnya tinggi, kamu harus bulatkan tekad kamu untuk memakai tenda.

Kalau pakai tenda, sama seperti indoor dong jadinya?

Iyes betul sekali jika kamu memakai tenda kain. Tapi kamu juga bisa pakai tenda dengan masih mempertahankan suasana outdoor dari venue. Gimana ya caranya?

Tenda transparan bisa menjadi jawaban untuk kamu. Budget tenda transparan memang lebih tinggi sih, tapi ini bisa jadi opsi pilihan kamu untuk nikah outdoor di musim penghujan.

Mantap sekali kan ya. Pokoknya diskusi aja sama kami pasti ada jalan terangnya, hehe

Untuk lebih memperkuat visual seperti apa dekorasi saat hari H, Mbak Laila dan Mas Ryan minta kami untuk membuatkan sketch up 3D.

Ini juga bisa menjadi fasilitas tambahan dari kami jika memang dibutuhkan. Sketch up 3 d juga bisa membantu vendor lain dalam mengeksekusi saat hari H.

TAHAPAN SETELAH SURVEY DEKORASI PERNIKAHAN MAGELANG

Itulah cerita kami saat survey brides. Di waktu antara setelah survey sampai menjelang hari H biasanya kami masih open untuk perubahan konsep. Tapi maksimal 1 bulan sebelumnya harus sudah fix ya konsepnya.

Kami akan mempresentasikan gambar sketch kami atau layout kami jika dibutuhkan saat rapat technical meeting dengan semua vendor

Layout ini juga berguna untuk semua vendor mengeksekusi saat hari H. Terkadang fungsi layout ini di handle oleh wedding organizer brides jadi kamu perlu diskusikan dengan baik ya.

MENJELANG HARI H

Kami biasa mulai loading sejak H-1 acara. Apa sih loading itu? Loading adalah proses kami persiapan di venue. Mulai dari penurunan barang barang property dekorasi kami.

Memungkinkan juga kami datang jauh sebelum hari H jika memang keadaan membutuhkan itu.

Nah begirulah kira kira proses pencarian vendor pernikahan dari mbak Laila dan mas ryan pada saat itu. Dan proses ini mungkin akan sama dengan kamu dan celon pengantin lainnya.

So, gak usah pusing atau bingung dalam persiapan pernikahan kamu

Kami sangat terbuka juga untuk diskusi dan negosiasi. Kami juga siap menjadi teman keluh kesahmu selama mempersiapkan pernikahanmu. Beres kan brides

So, doa kami yang terbaik buat kamu ya brides. Semoga pernikahan kamu lancar sampai hari H ya brides. Tidak hanya samapai Hari H tapi sampai mau memisahkan ya brides. Dan yang terpenting jangan lupa pakai Akar dekorasi pernikahan magelang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *