Macam Macam Dekorasi Pelaminan Yogyakarta

Sering kali kamu melihat tentunya sebuah dekorasi pelaminan Yogyakarta yang sangat unik dan khas. Namun ada beberapa hal yang harus kamu ketahui mengenai sebuah pelaminan tersebut. Tentunya pelaminan ini memiliki sebuah unsur dan makna yang kental sehingga hal ini wajib untuk kamu ketahui.

Sebelum kamu memutuskan ingin menggunakan pelaminan Yogyakarta. Kamu tentunya harus mengetahui terlebih dahulu maksud dan filosofi dari unsur pelaminan tersebut. Hal ini berfungsi untuk lebih mengetahui hal dan unsur yang terdapat pada pelaminan tersebut.

  1. Makna dekorasi pelaminan Yogyakarta

Dalam sebuah pelaminan adat Jawa khususnya Yogyakarta tentunya memiliki sebuah kesan yang kental. Berikut ini adalah beberapa hal unsur yang terdapat pada sebuah pelaminan Yogyakarta. Bagi para pasangan muda yang ingin menikah dan menggunakan pelaminan ini kamu wajib tahu.

  • Latar belakang pelaminan

Apakah kamu tahu mengenai makna yang tersingkap dari latar belakang pelaminan tersebut. Maknanya yaitu sebuah gebyok atau pintu yang terdapat pada sebuah latar belakang pelaminan memiliki sebuah artian bahwa pasangan tersebut akan masuk ke pintu kehidupan yang baru. Tentunya kehidupan yang berbeda dari pada sebelumnya.

dekorasi jogja,harga dekorasi pernikahan jogja 2019,atha dekorasi jogja,harga dekorasi lamaran jogja,cahaya dekorasi jogja,dekorasi rustic jogja,harga dekorasi griya manten jogja

Sedangkan hiasan yang terdapat pada sebuah latar belakang tersebut yaitu sebuah makna dari tujuan manusia tersebut untuk hidup. Adanya sebuah keharmonisan dalam berumah tangga, kesejahteraan dan bahkan kedamaian yang terdapat pada rumah tangga yang akan dibangun tersebut.

  • Pelaminan hiasan joglo

Hal ini membuktikan bahwa dalam membangun sebuah rumah tangga tentunya terdapat banyak kesulitan yang akan dihadapi. Empat pilar ataupun tiang yang terdapat pada sebuah sanggahan joglo tersebut memiliki sebuah makna arah empat arah mata angin. Asam manisnya kehidupan dalam berumah tangga harus kamu persiapkan dengan pasangan mu.

Di jasa ini juga menyediakan sebuah dekorasi pelaminan Yogyakarta yang beraneka ragam bentuk. Tentunya dengan mengetahui beberapa makna diatas kamu lebih bisa memilih mana pelaminan yang cocok untuk digunakan nanti. Banyak juga pasangan yang terkadang bingung memilih sebuah pelaminan untuk mereka gunakan.

  • Prosesi adat

Selain pelaminan yang akan digunakan oleh pengantin hal lainnya yaitu sebuah acara adat. Jasa ini menyediakan acara adat yang ingin gunakan bukan hanya acara adat Yogyakarta saja. Tetapi dari berbagai daerah lainnya juga disediakan oleh jasa ini. Berikut ini upacara adat yang terdapat pada jasa ini untuk adat Yogyakarta.

  • Prosesi adat siraman

Biasanya prosesi siraman ini terdapat pada dua tempat yaitu di pihak calon mempelai perempuan dan calon mempelai laki-laki. Hal ini dilakukan untuk membersihkan calon pengantin biasanya proses siraman dilakukan hanya untuk tujuh orang saja. Semua perlengkapan dari prosesi siraman tersebut akan disiapkan oleh pihak jasa dekorasi pelaminan Yogyakarta ini.

  • Midodareni

Pada proses ini calon mempelai wanita akan duduk diam di dalam kamarnya bersama ibu dan kerabat wanitanya. Pada prosesi kamar dari calon pengantin perempuan pun akan dihias sedemikian rupa. Hingga orang yang masuk ke dalamnya pun akan pangling karena dekorasi dari kamar tersebut.

  •  Balangan gantal

 Sebuah proses dimana menggunakan sebuah daun sirih yang diikat benang Lawe. Acara ini dilaksanakan setelah prosesi akad nikah selesai. Kemudian sirih yang telah disiapkan oleh jasa dekorasi pelaminan Yogyakarta dilempar kepada pasangannya. Kamu juga tidak perlu khawatir karena proses ini telah di persiapkan secara matang oleh pihak jasa.

  • Upacara adat Ngunjuk rujak degan

Proses ini adalah sebuah acara adat dimana nanti pasangan mempelai dan juga orang tua dari mempelai wanita akan menikmati sebuah minuman yang berasal dari serutan kelapa dan juga gula merah. Hal ini bertujuan untuk menunjukkan kepada pasangan pengantin bahwa sesuatu hal yang manis tidak boleh hanya dirasakan seorang diri.

  • Mapag besan

Merupakan sebuah tradisi dimana orang tua perempuan menjemput besan. Hal ini karena pada prosesi acara adat sebelumnya orang tua dari pihak laki-laki tidak diperbolehkan untuk datang. Acara ini juga sebuah ritual yang wajib ada saat prosesi pernikahan tersebut. Hanya ada sebagian jasa dekorasi pengantin masih melestarikan sebuah kebudayaan. Salah satunya yaitu sebuah jasa dekorasi pelaminan Yogyakarta.

  • Tradisi sumgkeman

Tradisi upacara adat ini digunakan oleh para pasangan pengantin yang berfungsi untuk meminta maaf kepada kedua orang tua selama mereka masih tinggal bersama orang tua. Pada moment ini pihak jasa akan memberikan sebuah MC dimana dialah yang akan memandu acara sungkem tersebut.

Itulah beberapa ulasan mengenai sebuah jasa dekorasi pelaminan Yogyakarta yang bisa kamu ketahui. Kamu bisa memakai jenis upacara adat bahkan juga hal itu semua sudah termasuk ke dalam sebuah paket. Jadi, kamu hanya tinggal mengikuti proses tersebut yang nantinya akan dipandu oleh WO. Hal yang sangat mudah dan tidak akan merepotkan kamu tentunya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *